O gergelim é uma semente muito antiga, mas poucas pessoas
incluem na alimentação e tampouco sabem dos seus benefícios. Existem três tipos
de semente de gergelim: o preto, amarelo e marrom. O preto é mais rico em
vitamina A e cálcio que os outros dois. Do restante, todos eles possuem ferro,
fibras, vitamina E, proteínas, fósforo, vitamina B1 e B2, selênio, magnésio,
zinco, manganês, ômega 3 e 6, lecitina e cálcio. O gergelim pode ser encontrado
em pães, biscoitos e bolos, por exemplo, mas a melhor forma de consumir a
semente é na forma integral; crua e com casca.
Benefícios
01. Umedece e lubrifica os intestinos;
02. Evita e trata a prisão de ventre e hemorroidas;
03. Fortalece os tendões, ossos e músculos;
04. Tonifica o fígado e os rins;
05. Combate dores lombares e de joelhos, reumatismo;
06. Evita a queda e o branqueamento precoce dos
cabelos;
07. Melhora a elasticidade da pele e desenvolve
forte poder antioxidante nas células;
08. Ajuda a melhorar a memória;
09. Previne e
trata o diabetes;
10. Dissolve gorduras;
11. Ajuda no período de Menopausa;
12. Tratamento de fadiga;
13. Por possuir muita proteína, auxilia e previne
flacidez.
O gergelim é ideal para quem procura boa forma ou mesmo uma
dieta equilibrada, pois ele possui grande quantidade de fibras, o que auxilia
no bom funcionamento do intestino. Ele tem o poder de aumentar a saciedade, pois
apresenta uma casca rica em fibras, que leva mais tempo para ser quebrada e
digerida pelo organismo, assim acaba estendendo o período de “sentir fome”.
Além das proteínas que estão presentes na semente, onde também auxiliam neste
processo e ainda previnem a flacidez. O gergelim em si não é o responsável pelo
emagrecimento, mas as fibras insolúveis encontradas nele auxiliam
na regulação do trato intestinal e saciedade.
Não há estudos suficientes para ter certeza da quantidade
diária exata que devemos ingerir, porém alguns estudos mostram que a ingestão
de 30g/dia já nos traz benefícios, como a redução do risco de diabetes e
obesidade, por exemplo.