6 de novembro de 2012

Vitamina C Na Saúde e Na Estética



Você sabe quais são os benefícios que a Vitamina C pode trazer para a nossa saúde e para a nossa beleza? Você sabe até que ponto ela faz bem? E você sabe em quais condições ela é mais bem absorvida pelo nosso corpo? Não? Pois, agora, você vai saber!

A Vitamina C é também conhecida como Ácido Ascórbico e, à nível de saúde, os benefícios são muitos. Ela ajuda a baixar o mau colesterol (LDL), fortalece o sistema imunológico, nos prevenindo contra gripes, resfriados e doenças mais sérias, auxilia na fertilidade, atua no crescimento das células do organismo, inclusive os ossos, os dentes, as gengivas, os ligamentos e os vasos sanguíneos, além de ajudar na absorção de proteínas e ferro no nosso organismo.

Já à nível de estética, os benefícios também são inúmeros. A Vitamina C apresenta uma importantíssima função na produção de colágeno e, por isso, melhora a elasticidade de todo o tecido corporal. Funciona como um poderoso antioxidante, combatendo os radicais livres e, consequentemente, atenuando rugas, manchas, flacidez e desidratação.

A Vitamina C é hidrossolúvel (solúvel em água) e, portanto, não é armazenada no nosso corpo, sendo expelido o excesso através da urina. Por conta disso, ela deve ser ingerida diariamente, de acordo com as necessidades de cada indivíduo.

É comum as pessoas acreditarem que quanto maior a ingestão de vitaminas no organismo, melhor. Por isso, consomem grandes quantidades de suplementos vitamínicos pensando que essas substâncias melhoram a saúde ou evitam o aparecimento de determinadas enfermidades, como o resfriado. O que as pessoas não sabem é que Vitamina C em excesso pode causar problemas de saúde, como náuseas, cólicas e até cálculos renais. A necessidade diária de Vitamina C para a maioria das pessoas com idade igual ou superior a 15 anos é de 60 mg por dia. Nas mulheres grávidas, deve ser de 70mg e nos fumantes de 100mg, pelo menos. O Conselho de Alimentos e Nutrição da Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos está recomendando que a ingestão diária passe de 60 para 100 a 200 mg.

Onde Encontrar

Fonte
Concentração
Morango
95 mg
Mamão Papaia
85 mg
Kiwi
75 mg
Laranja
70 mg
Pimentão Doce
65 mg
Brócolis
60 mg
Couve
55 mg
Manga
45 mg
Ervilhas Frescas
40 mg
Batata
25 mg

O organismo só absorve, naturalmente, 20% da vitamina C consumida, portanto, precisamos aliar a sua ingestão à de alimentos que absorvem melhor este componente nutricional. A aveia é um dos alimentos que mais retém a vitamina C no corpo, cerca de 80%. Portanto, na hora de comprar um suplemento alimentar, deve-se verificar se ele é composto por aveia. A combinação de Vitamina C e Ferro também é benéfica pro corpo, especialmente para pessoas que sofrem de anemia, pois um auxilia na retenção do outro. E, uma curiosidade e, com certeza, dúvida de muitos: O que é melhor? Vitamina C Efervescente ou em Cápsula? De acordo com a nutróloga Maria Raris, "a vitamina C efervescente não só é eficiente, como absorvida mais rapidamente".